Servicios de Salud de Oaxaca


Capacita SSO a presidentes municipales sobre cloración de pozos.

12 de junio, 2018
Comunicación Social

Magdalena Apasco Etla, Oaxaca.- Con el objetivo de reducir los riesgos de transmisión de enfermedades gastrointestinales y por contaminantes tóxicos del agua, los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) a través de la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario, llevaron a cabo una capacitación a autoridades municipales y presidentes de los comités de agua potable sobre cloración de pozos y manejo higiénico de los alimentos.

Y es que la institución señala que es de vital importancia que todos los municipios que cuentan con tanques de almacenamiento, así como líneas de conducción, redes de distribución, cisternas de vehículos para el transporte y distribución y tomas domiciliarias, protejan el vital líquido de cualquier contaminación.

Apuntó que las principales enfermedades transmitidas por el agua son la diarrea, gastroenteritis, fiebre tifoidea, cólera y hepatitis, por lo que es responsabilidad de las autoridades municipales preservar la calidad bacteriológica del agua en cualquier parte del sistema, incluso en los puntos más alejados de la red de distribución, mediante la desinfección continua y permanente.

Cabe destacar que el personal de Regulación Sanitaria lleva acabo el muestreo de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-230-SSA1-2002 a través de las determinaciones de cloro residual de los sistemas de abastecimiento de agua, para que los municipios cumplan con el tratamiento de desinfección del agua a fin de alcanzar el porcentaje de cloración que establece la NOM-127-SSA1-1994. Agua para uso y consumo humano.

Ante 10 presidentes municipales de esta región, la institución señaló que de enero a mayo del presente año se han verificado, 96 pipas, 58 pozos y 28 tanques, por lo que se cuenta con un censo de 512 pipas transportadoras de agua para uso humano y 63 pozos.

Cabe destacar que se impartieron los temas: “Enfermedades transmitidas por agua y alimentos, videos alusivos a la cloración del agua y lavado de tinacos, importancia del manejo higiénico de los alimentos, Normas Oficiales Mexicanas del agua potable y técnicas para su desinfección y vigilancia epidemiológica”.

Posteriormente se informó que el día de hoy se capacitó al municipio de Santa María el Tule con la asistencia de 70 asistentes entre ellos regidores, comités de salud, padres de familia que conforman las cooperativas escolares, y promotores de salud, provenientes del fraccionamiento el Retiro, Santo Domingo Tomaltepec, Santa Lucia del Camino, Rojas de Cuauhtémoc, Santa María Güendulain, y Camino Nacional.

Y mañana 13 impartirán el curso en el centro de salud de la colonia Volcanes, siendo hasta el momento diez capacitaciones que se han brindado a las autoridades municipales, para mayor información pueden acudir a la Dirección de Regulación Sanitaria, ubicada en la calle de colón número 628 en la colonia centro en horario de oficina de lunes a viernes o llamar a los teléfonos (01 951) 51 6 38 22 y 51 4 47 48.